تضيف الشموع الدف والضوء إلى كل مساحة في المنزل وتجعله أكثر راحة، إلا أنها لا تدوم طويلاً وتكون باهظة الثمن، لذلك يبحث الكثير من الأشخاص عن طريقة صنع الشمع في المنزل بمكونات بسيطة، وهذا ما سنتعرف عليه خلال هذا المقال.
أنواع الشموع:
تتعدد أنواع الشموع المتواجدة في الأسواق، فبعضها طبيعي والبعض الآخر اصطناعي، ولكل منه صفاته الخاصة، ويمكن صناعة الشموع باختيار الشمع المفضل، فهناك العديد من الخيارات التي تناسب جميع الأذواق التي سنذكرها فيما يلي:
- شمع النخيل: يستخدم شمع النخيل في صناعة أعمدة الشمع، ويتميز بصلابته وجفافه، وليكون أكثر صلاية يتم مزجه مع شمع الصويا، ويتم صنعه من زيت النخيل الطبيعي.
- شمع الصويا: يصنع شمع الصويا من فول الصويا، ويمزج مع زيت النخيل، أو شمع العسل، أو زيت جوز الهند، أو زيوت نباتية أخرى في بعض الأحيان.
- شمع البارافين: ينتج شمع البارافين عن عملية تكرار النفط الخام، ويعتبر أكثر أنواع الشموع المستخدمة في وقتنا الحاضر، وما يجعله مناسباً لعديد من الاستخدامات أن لديه درجات انصهار مختلفة عن باقي الأنواع.
- الشّمع الهُلامي: يتميز هذا النوع من الشمع بسهولة صنع الشموع منه، حيث يتم خلط الزيوت المعدنية والصمغ مما يجعل درجة شفافيته عالية، وغالباً ما يتم استخدامه لصناعة الشموع التي توضع في الأوعية.
- شمع العسل: يتم الحصول على شمع العسل عندما ينتج النحل الشمع عند استخراج العسل، ويعتبر شمع العسل أقدم أنواع الشمع وأفضلها التي استخدمت في صناعة الشمع.
أدوات صنع الشمع:
لمن يرغب في صناعة الشمع فهناك بعض الأدوات الأساسية التي يجب توافرها وهي:
- يجب توفر ميزان حرارة حتى يتم معرفة وقت صب الشمع وإضافة الرائحة.
- غلاية مزدوجة أو إبريق آمن للحرارة أو وعاء آمن للحرارة لتذويب الشمع.
- معيار دقيق للقياسات.
- ملعقة سليكون أو خشبية ليتم تقليب الشمع.
- عيدان تناول الطعام الخشبية أو مشابك من القش أو مشابك الغسيل الخشبية لتستخدم لتثبيت الفتائل.
- مقص ليتم تقليم الفتائل.
- ورق الزبدة أو جريدة لحماية سطح العمل.
- مناديل ورقية للتنشيف، وزجاجة رذاذ من كحول الأيزوبروبيل.
مواد صنع الشمع:
لصنع الشنع يجب أن تتوفر المواد اللازمة التي سنذكرها فيما يلي:
- الشمع: يجب اختيار نوع من الشمع مثل شمع الصويا، أو شمع البارافين، أو النوع المفضل.
- القوالب: تتوفر القوالب الخاصة بصناعة الشموع بأحجام وأشكال مختلفة، وذلك للحصول على أشكال فريدة ومثالية للشمع، ويحذر من استخدام القوالب البلاستيكية عند صناعة الشموع، ومن أنواع قوالب الشموع الشائعة نذكر الآتي:
- قوالب الألمنيوم: تتميز بسهولة استخدامها حيث يتم صب الشمع المنصهر بداخلها وتأخذ شكل القالب، وتناسب هذه القوالب صناعة شموع الزينة ويمكن أن تستخدم أيضاً في صناعة الشموع التي توضع في المناسبات.
- قوالب السليكون: يمكن استخدام قوالب السليكون المستخدمة في صناعة الكعك لصنع الشموع أيضاً.
- الأوعية الشفافة: يجب التأكد من أن الأوعية الزجاجية الشفافة مقاومة للحرارة قبل وضع الشمع المنصهر فيها.
- العلب الزجاجية: ما يميز هذه العلب أنه يمكن استخدامها لصنع الشمع مراراً وتكراراً حيث يمكن غسلها بالماء والصابون وإعادة استخدامها مرة أخرى.
- الزيوت العطرية: يعتمد الكثير من الأشخاص على إضافة الزيوت العطرية على الشموع وذلك لإضفاء رائحة مهدئة في المكان وتعتبر إضافة مثالية للشمع. ومن الأمثلة على الزيوت العطرية التي يمكن استخدامها في صنع الشموع نذكر الآتي:
- زيت اللافندر الأساسي: يحتوي على رائحة تهدئ الأعصاب، ويمكن إضافته عند صناعة الشموع المعطرة المصنوعة يدوياً.
- زيت لبان الذكر: يعد الزيت المفضل عند صانعي الشموع المعطرة، حيث يتميز برائحة خشبية وترابية تزيل الروائح الكريهة في الغرفة.
- زيت الأكالببتوس العطري: يتميز برائحته المنعشة الطبيعية التي تمنح الشعور بالراحة والاسترخاء.
- زيت عطر الفانيليا: يتميز برائحته الكلاسيكية ويعد مثالياً في صناعة الشموع المعطرة، فهو يحمل رائحة حلوة وغامضة يحسن المزاج ويرفعه ويهدئ الأعصاب.
- الألوان أو الصبغة: يحتاج صنع الشمع إلى تلوينه، وتتوافر العديد من الألوان التي تدخل في صناعة الشموع، نذكر منها الآتي: اللون البنفسجي، اللون الأحمر، اللون البني.
- الفتائل: تستخدم فتائل الشمعة عندما تأخذ الوقود وتضيف اللهب، ومن الأنواع المتوفرة منها نذكر ما يلي: فتائل القطن، الفتائل الخشبية، الفتائل العائمة.
- حامل فتيل الشموع: هو جهاز يستخدم للحفاظ على استقامة الفتيل داخل الشمعة، ويتوفر بعدة أنواع نذكر منها الآتي: حامل فتيل الشمعة الخشبي، حامل فتيل الشمعة المعدني.
صناعة الشموع المعطرة بالمنزل:
يمكن صنع شمع بالبيت بطريقة سهلة لتزيين المنزل أو تقديمها كهدية للأصدقاء، وفيما يلي سنتعرف على خطوات صناعة الشمع المعطر بالمنزل:
- تحديد نوع الشمع المراد استخدامه، حيث يمكن اختيار شمع البارافين أو شمع الصويا أو شمع العسل، مع الأخذ بعين الاعتبار بأن رطلاً من شمع البارافين يساوي 20 أوقية من الشمع السائل الذائب، أما رطل من شمع الصويا فإنه يساوي 18 أوقية من الشمع السائل عند الذوبان، أما رطل شمع العسل فإنه يساوي 16 أوقية من الشمع السائل بعد الذوبان.
- تحديد مساحة مخصصة للعمل يمكن وضع الشمع عليها دون قلق، حيث يتم وضع خرق أو مناشف وورق الزبدة أو ورق الجرائد على سطح العمل، كما يجب الاحتفاظ بالماء الدافئ والصابون لاستخدامها في حالة الانسكاب.
- يُقطع الشمع إلى قطع صغيرة جداً، وذلك لضمان ذوبانها بشكل متساوٍ.
- توضع كمية من الماء في قدر متوسط الحجم ويجب التأكد من وجود مساحة كافية لوضع الإناء الذي يحتوي على الشمع، ثم يسخن الماء على النار.
- يتم تذويب الشمع بوضعه في وعاء أصغر من حجم القدر مقاوماً للحرارة، ثم يوضع الوعاء في قدر الماء لإنشاء غلاية مزدوجة ويترك الشمع حتى يذوب.
- يستخدم مقياس الحرارة لمعرفة درجة حرارة الشمع، حيث يجب تذويب شمع البارافين حتى يصل إلى 50 و60 درجة مئوية، بينما يجب تذويب شمع الصويا حتى يصل إلى 76.6 و82.2 درجة مئوية، وأما شمع العسل فيجب أن تصل درجة حرارته إلى 62.7 درجة مئوية ويجب ألا تتجاوز 79.4 درجة مئوية.
- تضاف الرائحة المفضلة إلى الشمع المذاب من خلال اختيار زيت عطري آمن الاستخدام في صنع الشمع ويقلب جيداً.
- تضاف بضع قطرات من اللون المفضل إلى الشمع ويمكن استخدام الأصباغ الزيتية ويقلب جيداً.
- يصب الشمع في القوالب ويوضع الفتيل وسط قالب الشمعة ويجب بروز حوالي بوصتين من الشمعة.
- يترك الشمع حتى يبرد لمدة 24 ساعة وكلما زادت المدة كان أفضل.
- يتم إزالة الشمع من القالب وبعها يتم إشعال الشمعة ووضعها في المكان المحبب.